La diputada local Jazmín García Ramírez presentó al pleno del Congreso
del Estado de Colima una iniciativa para reformar la Ley de Ayuda
Alimentaria para Trabajadores, con el objetivo de implementar comedores
y otros beneficios de alimentación en horarios laborales para
trabajadores en empresas.
Esta iniciativa busca profundizar el derecho a la alimentación
consagrado en la Constitución, así como en tratados internacionales
signados por México, como la Declaración Universal de los Derechos
Humanos, el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales,
Culturales y Ambientales y el Protocolo de San Salvador.
La legisladora del Grupo Parlamentario de Morena argumentó que
implementar comedores industriales tiene ventajas para trabajadores y
empresas, como ofrecer una alimentación sana y balanceada al personal,
lo que les permitirá continuar su actividad con energía y satisfacción.
“También contribuye a prevenir enfermedades como obesidad, hipertensión
y diabetes, que reducen la productividad en la empresa; genera
convivencia y lazos sociales entre los empleados, lo cual se traduce en
integración, compañerismo y espíritu empresarial a favor de la empresa”,
ponderó García Ramírez.
La legisladora de Morena propuso una reforma al artículo 7 de la Ley de
Ayuda Alimentaria para Trabajadores, del capítulo II de las modalidades
de ayuda alimentaria, que da obligatoriedad a los patrones de brindar
los alimentos oportunos, para el buen desarrollo nutricional de los
trabajadores.
Señaló que dicha reforma contribuye a “una de las metas más loables de
la humanidad, como es erradicar el hambre y la desnutrición, pues estos
son dos de los males más despiadados que afectan a los seres humanos.”
Manifestó que lo que más desgasta a una empresa son trabajadores mal
alimentados o con problemas de salud, pues la mala dieta de los
trabajadores genera una merma de hasta el 20 por ciento en la
productividad de las empresas.
De ahí la importancia de llevar a cabo una buena práctica de la teoría
de la alimentación saludable, nutritiva, suficiente y de calidad, lo que
representa una ventaja de tener comedores industriales en las empresas,
señaló la diputada Jazmín García Ramírez.