Se realizó en el Congreso Local el Foro de apoyo a la Ley de Protección
al Maíz

Con la participación de representantes del Gobierno Federal, Senado de
la República, Cámara de Diputados y del Poder Legislativo Local, se
realizó este sábado en el Congreso del Estado de Colima el Foro de Apoyo
a la Ley Federal de Fomento y Protección del Maíz Nativo, “El maíz como
patrimonio alimentario”, con interesantes conferencias magistrales.

El Diputado Vladimir Parra Barragán, Presidente de la Comisión
Permanente de la LIX Legislatura local, destacó la importancia de que
Colima esté a la vanguardia nacional, al ser el  tercer estado donde el
Congreso cuenta con la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo, que
fue aprobado por unanimidad en julio del año pasado.

Reconoció a sus homólogas legisladoras Livier Rodríguez y Anel Bueno por
ser defensoras y promotoras de iniciativas como los Derechos de la
Naturaleza y la Ley de Residuos Sólidos, así como protección y fomento
del maíz nativo de Colima, reconociendo el valioso acompañamiento del
Frente en Defensa del Maíz.

Vladimir Parra añadió que de manera conjunta con diversas
organizaciones, firmarán una carta para pedir al Gobernador Ignacio
Peralta Sánchez que ya se publique el Reglamento para garantizar la
soberanía y autosuficiencia alimentaria del campo, que es la mayor
fábrica del país.

El Subsecretario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
(SADER), Víctor Suárez, reconoció al Congreso del Colima por la
aprobación de la ley de Fomento y Protección al Maíz, tan sólo después
de Tlaxcala y Michoacán y destacó la persistencia del Frente en Defensa
del Maíz, que de forma comprometida enarbolan la campaña “Sin maíz no
hay país”.

Dijo que la política del Gobierno de México es dejar a un lado la
dependencia y transitar hacia la autosuficiencia alimentaria, revalorar
nuestros alimentos y elevar su calidad nutricional, así como reivindicar
la importancia de las comunidades rurales e indígenas en la defensa del
maíz nativo, privilegiando la agricultura a pequeña escala; “por el bien
de todos, primero los pobres”, aseguró.

La Diputada federal colimense Rosa María Bayardo Cabrera dijo que en
México se emprende una lucha desde diferentes colectivos para
sensibilizar la importancia del maíz en la alimentación y salud de las y
los mexicanos, lucha que ha sido retomada por legisladores estatales y
federales como Ana Lilia Rivera, Jesusa Rodríguez y Diego del Bosque,
así como Livier Rodríguez, Anel Bueno y Vladimir Parra en el ámbito
local.

Dijo que en el Senado se dio un paso trascendental en el proceso del
patrimonio alimentario y cultural, y espera que en la Cámara Baja se
apruebe la minuta para que se convierta en una ley, para desmontar los
mitos y resaltar beneficios de esta legislación; “estamos convencidos
que con el maíz si hay país”, dijo.

La Senadora Ana Lilia Rivera Rivera, Presidenta de la Comisión de
Estudios Legislativos, se dijo agradecida de estar en Colima, donde se
protege al maíz nativo y recordó que las semillas son parte de nuestro
patrimonio alimentario y su trabajo como legisladores es hacer leyes que
protejan los bienes titulados jurídicamente.

“Esperamos que en la Cámara de Diputados también la aprueben para que
sea Ley Nacional y proteger al maíz nativo, que es una extensión del
derecho humano a la alimentación sana de los mexicanos”, apuntó la Ana
Lilia Rivera, quien destacó el problema de desnutrición y obesidad en
millones de niños y adultos, por la mala alimentación y como el maíz nos
ha permitido superar guerras y hambrunas.

El Diputado Federal Diego Eduardo del Bosque Villarreal dijo que la
minuta lleva más de siete meses en la Cámara Baja y hay una fuerte
presión de diversos organismos y partidos para que no se apruebe, y
recordó la discusión sobre los maíces híbridos y maíces nativos.

Por su parte, la investigadora sueca Malín Jönsson, Coordinadora de la
Asociación Civil “Semillas de Vida” expuso que para ella, esta Ley es
algo único en el mundo para garantizar el derecho humano a la
alimentación y que es parte de la esencia de México y los mexicanos;
ponderó la importancia de la selección de las semillas de maíz, como
alimento mexicano para el mundo.

La clausura estuvo a cargo de Alfredo Álvarez Ramírez, economista de la
Universidad de Colima y fundador del Frente en Defensa del Maíz, quien
otorgó reconocimientos a cada uno de los ponentes. A este foro también
asistió la Delegada del Gobierno Federal en Colima, Indira Vizcaíno
Silva, así como ex legisladores locales y federales, ex Senadores y
productores del estado de Colima.

Se efectuó un cierre cultural con la compartición de gastronomía del
Sistema Milpa de nuestros Pueblos Originarios (Zacualpan, municipio de
Comala), y la Danza de los Xolotl a cargo de “Blanco y Negro” y una
muestra de maíces.