La Ley busca hacer frente a retos de seguridad y soberanía alimentaria
y cambio climático.

El Congreso del Estado aprobó por unanimidad la Ley de Fomento y
Protección del Maíz Nativo como Patrimonio Alimentario del Estado de
Colima, buscando con ello prevenir los riesgos para la vida y salud de
las personas que conlleva consumir alimentos transgénicos.

Por los Legisladores Blanca Livier Rodríguez Osorio, Presidenta de la
Comisión de Protección y Mejoramiento Ambiental, y su homólogo Vladimir
Parra Barragán, quien fue el iniciador de la Ley, presentaron en tribuna
el Dictamen que entrará en vigor al día siguiente de su publicación en
el Periodo Oficial “El Estado de Colima”.

Parra Barragán había expuesto que nuestro país es la cuna del Maíz, el
lugar donde se originó la semilla y la cual fue cultivada hasta llegar a
64 razas y miles de variedades, lo anterior gracias a la selección de
las culturas prehispánicas durante más de 8 mil años; por lo que
constituye un patrimonio cultural y ambiental de primer orden para los
Mexicanos.

Aunado a lo anterior comentó que los Estado de Colima y Jalisco
comparten el privilegio de tener todavía en la Reserva de la Biosfera
“Sierra de Manantlán” al maíz Teocintle, que es el maíz de donde se
originó el maíz que conocemos en la actualidad, por lo que es necesario
en la entidad su mayor protección para evitar se extinga o se contamine.

Agregó que la Ley tiene el fin de garantizar que no deje de existir el
maíz nativo y que el mismo se consolide como patrimonio alimentario en
el Estado, para alcanzar su autosuficiencia, que cabe decirlo,
actualmente Colima produce más maíz que el que consume.

La Diputada Blanca Livier Rodríguez Osorio comentó que debido a que
existen inmensas posibilidades de que el maíz nativo, que aun se produce
en el Estado, pueda ser contaminado resulta de importancia la Ley en
cuestión, con el fin de empezar a contar herramientas legales que
permitan visualizar esquemas de protección y, en su momento fomentar su
conservación y producción.

Agregó que se realizaron múltiples reuniones sostenidas por estas
Comisiones dictaminadoras y demás servidores públicos y ciudadanos
invitados a las mismas, por lo que los trabajos de análisis y reflexión
llevados a cabo fueron enriquecedores y permitieron concluir en una Ley
que permitirá alcanzar todos los objetivos trazados, al mismo tiempo de
proteger al maíz nativo.

La Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo cuenta con nueve
capítulos y 45 artículos nominales, así como siete disposiciones
transitorias; de entre los que destaca la creación de un Consejo
Consultivo Colimense del Maíz, así como la creación del Programa Estatal
de Semillas del Maíz y un Padrón de Profesionistas y Técnicos del Maíz
con el fin de que permita la promoción y difusión de programas y
servicios para los agricultores.

Finalmente dentro de los artículos transitorios destaca que el
Reglamento de la Ley deberá ser expedido por el Ejecutivo en un plazo no
mayor a seis meses a partir de la entrada en vigor; mientras que el
Consejo Consultivo, el Registro y el Padrón de Profesionistas y Técnicos
del Maíz deberán ser instalados en 90 días después de la expedición.